Сегодня 12 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Студент ОГУ разработал портативную вентиляционную установку для антибактериального обеззараживания воздуха

19.05.2020 16:44:55

Разработку представили на всероссийском конкурсе «Умник». Проект студента химико-биологического факультета Виктора Суслова вошел в список победителей.

Программа «Умник» - это масштабный конкурс, направленный на поддержку молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. На протяжении 6 лет Представительство Фонда содействия инновациям на территории Оренбургской области успешно проводит данный конкурс.

Виктор представил на конкурс проект «Разработка портативной вентиляционной установки для антибактериального обеззараживания воздуха», который имеет весьма актуальный характер. Молодой человек активно занимается научно-исследовательской деятельностью на протяжении трех лет под руководством доцента кафедры биохимии и микробиологии Алексея Сизенцова. За период обучения у Виктора опубликовано более 10 научных работ, также молодой человек участвовал с научными проектами в конкурсах, форумах и конференциях различного уровня. Проект, представленный на конкурс УМНИК-2019, является коллективной работой. В команду разработчиков вошли студенты химико-биологического факультета Ярослав Сизенцов, Леонид Поляков и физического факультета Ирина Побегайлова. По результатам конкурса, опубликованным на днях на официальном сайте проекта (https://umnik.fasie.ru/novosti/orenburg/10537), разработка Виктора Суслова вошла в список проектов-победителей.

- Инновация проекта в том, что нашу разработку, представляющую собой вентиляционную установку закрытого типа с ультрафиолетовым излучателем, можно использовать в присутствии людей, так как ультрафиолет распространяется внутри установки. Помимо ультрафиолетового излучения мы используем также и созданную нами электромагнитную термоловушку, суть которой заключается в задержке микроорганизмов с отрицательно заряженной клеточной стенкой в положительно заряженном электромагнитном поле и воздействии на них высокой температурой, - рассказывает Виктор.

Проект, разработанный в стенах вуза, направлен на устранение конструктивных недостатков и повышение эргономических характеристик устройства. Экспериментальная установка предполагает использование принципиально новой схемы устройства, с высокой антибактериальной эффективностью работы. При этом, в отличие от большинства подобных систем, данное устройство может быть использовано в присутствии человека. Сейчас идет патентование полученных результатов и схем.

- У нас уже есть рабочая модель, которая отлично себя зарекомендовала. Сейчас она весьма габаритная. Поэтому следующим шагом у Виктора станет создание более компактной модели, которую можно будет переместить и установить в любое помещение. Также важно отметить очень хорошие бактерицидные характеристики вентиляционной установки. Мы проводили исследования, которые показали, что установка снижает общий уровень бактериальной обсемененности воздуха в среднем на 85-87%, - говорит куратор проекта Алексей Сизенцов.

По завершении разработки устройство смогут использовать в медицинских, ветеринарных, образовательных учреждениях, а также научно-исследовательских лабораториях, занимающихся изучением различных биологических объектов.


Теги: наука, конкурс, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений