Сегодня 20 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Применение специального налогового режима для самозанятых обсудили в рамках публичных слушаний в Оренбурге

05.06.2020 16:30:34

5 июня в Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области состоялось онлайн-обсуждение вопросов применения специального налогового режима для самозанятых на территории Оренбургской области с 1 июля 2020 года.

Открыл публичные слушания заместитель руководителя Управления Игорь Щукин. Он отметил, что данный режим предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками. При этом им не нужно посещать инспекцию лично, предоставлять отчетность или применять онлайн-кассы – все операции можно проводить в нем онлайн.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Ольга Северина рассказала об особенностях применения нового режима налогообложения. Она обратила внимание, что эксперимент по налогообложению самозанятых стартовал 01.01.2019, срок эксперимента – 10 лет.

С 01.07.2020 законом Оренбургской области от 20.04.2020 № 2187/584-IV-ОЗ данный налоговый режим применяется на территории нашей области.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Особый акцент Ольга Северина сделала на категории лиц, которые не вправе применять данный режим, а именно:

· продающие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;

· перепродающие товары или имущественные права, за исключением их личного домашнего имущества;

· занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

· имеющие работников;

· являющиеся посредниками, то есть, лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров,

· оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров;

· применяющие иные специальные налоговые режимы или уплачивающие налог на доходы физических лиц;

· у которых доходы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любой удобный день и время, имея лишь паспорт и подключение к интернету.

Установить приложение «Мой налог» для платформы Android через сервис Googl play; для платформы iPhone OS через сервис AppStore.

Вместо приложения «Мой налог» для регистрации в качестве самозанятого можно воспользоваться веб-кабинетом «Мой налог», размещенном на сайте ФНС России https://npd.nalog.ru

Возможна регистрация через кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках эксперимента.

В заключении Ольга Северина ответила на вопросы участников публичных обсуждений.

В вебинаре приняли участие представители региональных министерств, представители общественных организаций и ассоциаций, организаций и индивидуальных предпринимателей, а также целевой группы налогоплательщиков, заинтересованных в тематике мероприятия.

Вебинар можно посмотреть в записи по ссылке: https://events.webinar.ru/16759691/4911336/record-new/5016960/aab5d80678ca26380e97bc57c2ee4804.


Теги: самозанятые, налог, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений