Сегодня 26 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байгелова Дина Аскаровна
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Галерее «Оренбургский пуховый платок» продолжает работу выставочный проект «Военная судьба платка», подготовленный сотрудниками Оренбургского областного музея изобразительных искусств к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

17.07.2020 09:02:17

Выставка проходит в рамках национального проекта «Культура».

Оренбургские вязальщицы делали все, что было в их силах, для фронта, для Победы. В самые тяжелые военные годы они не только выстояли, но и увеличили количество сдаваемых платков. Шали и паутинки, варежки и носки, шарфы и подшлемники – все, что можно было связать, исполнялось оренбургскими мастерами в самые кротчайшие сроки. Многое шло на фронт. Знаменитые пуховые платки были востребованным экспортным товаром.

Более 200 вязальщиц промысла были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди награжденных: П.А. Луговая, Е.Ф. Кислякова, М. Новоженина, Е.А. Дмитриева, А.А. Рукина, А.К. Скороход и другие. Оптимизм и духовная сила оренбургских женщин оказались сильнее серьезных жизненных трудностей военного периода.

В экспозиции представлен художественный образ военного времени через вещный мир, создающий фон, обстоятельства тех страшных лет. Главным героем этого периода выступает оренбургский пуховый платок. Чтобы не нарушить исторической правды, зрители увидят документальные фотографии и кадры из фильмов 1940-45 годов, где в костюмах Л. Орловой, М. Ладыниной, Л. Смирновой и других неизменно присутствует наш вязаный платок, как привычная деталь военных лет. Он был уместен на фронте, в тылу, на улице, на службе, дома, согревал в блокадном Ленинграде, в больничных палатах, сырых окопах... Пуховый платок помог российским женщинам пережить трудное лихолетье, преодолеть «смутные времена», был самой необходимой, теплой вещью в военное время.

Выставка расскажет о конкретной вещи – оренбургском платке, но это будет попытка увидеть нечто большее – символическое значение платка в военное время. Впервые в отечественной истории оренбургские вязальщицы и платок станут истинными героями военных лет. 


Теги: пуховый платок, выставка, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений