Сегодня 23 ноября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 2 до 4°C , днём от 4 до 5°C.

























Вопрос эксперту
Исбасаров Арслан Жумагалеевич
Председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Какие, на Ваш взгляд, инструменты и методы наиболее эффективно помогают молодёжи определиться с выбором профессии?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Два постоянных депутатских комитета провели свое совместное заседание

19.10.2017 19:25:50

Двадцать четвертого октября на очередном заседании Оренбургского городского Совета в число важнейших проектов повестки войдут новая редакция городских Правил благоустройства, работа над которой шла несколько месяцев, и проект "О тарифах на проезд в муниципальном пассажирском транспорте".

Оба проекта были вынесены на совместное рассмотрение двух профильных депутатских комитетов: по муниципальному хозяйству и комитета по экономике, промышленности, предпринимательству и сельскому хозяйству. И оба документа вызвали активнейшее обсуждение депутатского корпуса. В первую очередь – предложение увеличить тарифы на проезд в городских троллейбусах с 13 до 17 рублей.

- Настоящим проектом предлагается провести унификацию тарифов в муниципальном казенном транспортном предприятии, объединившим автобусный и троллейбусный парки. Цель - повышение функциональности предприятия за счет организации смешанных маршрутов, замены троллейбусов автобусами (и наоборот) для сокращения непроизводительных потерь на маршрутах и эксплуатационных расходов, - сообщил начальник управления пассажирского транспорта администрации города Дмитрий Анисимов.

Последний раз тарифы на проезд в муниципальных троллейбусах города Оренбурга повышались (с 11 до 13 руб) в 2015 году. При этом себестоимость перевозки 1 пассажира городским наземным электрическим транспортом составляет 34,70 руб.

- Неслучайно сегодня мы рассматриваем этот проект на заседании сразу двух профильных комитетов, - отметил председатель комитета по муниципальному хозяйству Алексей Кузьмин. – Мы прекрасно понимаем, что муниципальный транспорт играет важную роль в жизни горожан, обслуживая необходимые жителям, но коммерчески не очень выгодные маршруты. Сохранить муниципальный транспорт – это принципиальная для города задача.

Депутаты едины во мнении, что вынужденное повышение тарифов не может стать панацеей для муниципальных перевозок.

- На примере отдельных муниципалитетов, которые не сохранили свои муниципальные перевозки, хорошо знаем: это путь в никуда, муниципальный общественный транспорт должен быть! Но мне кажется, что городские автобусы должны заходить и на коммерчески выгодные маршруты. На следующие торги город должен выйти как полноправный претендент и на маршруты, приносящие выгоду: это позволит нам меньше средств из городского бюджета направлять на поддержку предприятия и оградить горожан от новых повышений, - подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

В итоге подробной и продолжительной проработки проект все же был вынесен на рассмотрение на очередном заседании Совета.

Не меньше внимания привлек и другой проект решения, которым предлагается принять новую редакцию Правил благоустройства территории муниципального образования город Оренбург.

Стоит напомнить, что Правила – это документ, который устанавливает обязательные к исполнению требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, предусматривают мероприятия по содержанию территории, по проектированию и размещению объектов благоустройства, а также по организации обустройства мест массового отдыха населения.

Почти 100-страничный документ устанавливает требования ко множеству деталей городской жизни, некоторые из которых незаметны стороннему наблюдателю, но в комплексе – все они важны для общего облика города и комфорта его жителей.

В августе проект документа поддержали жители на публичных слушаниях, и с того момента он прошел детальную проработку: специалистами функциональных и территориальных подразделений администрации города, а также депутатами и аппаратом Оренбургского городского Совета.

Прежняя редакция Правил действует еще с 2012 года, а разработка новой началась по рекомендации Министерства строительства РФ в связи с началом реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Документ во многом отличается от "предшественника". В первую очередь тем, что в новой редакции целый раздел посвящен общественному участию в процессе благоустройства города.

Фактически, каждый этап работ на общественной территории (от планирования благоустройства и разработки его дизайн-проекта до контроля качества выполненных работ и их соответствия изначальному проекту) рассмотрен в документе с точки зрения общественного участия.

Большое внимание в проекте уделено также развитию рекламно-информационного пространства Оренбурга. В новой редакции Правил для вывесок и рекламных конструкций предусмотрен ряд требований по месту размещения и оформлению, дизайн-код: он строже для исторических улиц и мягче для типовых. Также в документе юридически закреплено содержание рекламных конструкций за их владельцами, включая своевременный ремонт конструкций, их покраску, помывку и т.д.

В ходе проработки новой редакции Правил многие депутаты выступили со своими предложениями. Яркий пример – инициатива Андрея Хавилова, который предложил для новых многоквартирных домов ввести единую стилистику выполнения аншлагов с номерами домов и названиями улиц в виде световых коробов (лайтбоксов) со светодиодным энергосберегающим освещением. Соответствующие поручения были даны профильным подразделениям администрации города. А депутат Александр Шмарин обратился к коллегам с предложением вернуться к теме развития велоинфраструктуры в Оренбурге. Комитет по муниципальному хозяйству обратился в администрацию с протокольным поручением: представить анализ по её состоянию и дальнейшим планам развития этого направления в Оренбурге.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений