Сегодня 21 мая 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Чуфистов Сергей Викторович
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. На что Вы обращаете внимание при выборе загородного лагеря для своего ребёнка?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Два постоянных депутатских комитета провели свое совместное заседание

19.10.2017 19:25:50

Двадцать четвертого октября на очередном заседании Оренбургского городского Совета в число важнейших проектов повестки войдут новая редакция городских Правил благоустройства, работа над которой шла несколько месяцев, и проект "О тарифах на проезд в муниципальном пассажирском транспорте".

Оба проекта были вынесены на совместное рассмотрение двух профильных депутатских комитетов: по муниципальному хозяйству и комитета по экономике, промышленности, предпринимательству и сельскому хозяйству. И оба документа вызвали активнейшее обсуждение депутатского корпуса. В первую очередь – предложение увеличить тарифы на проезд в городских троллейбусах с 13 до 17 рублей.

- Настоящим проектом предлагается провести унификацию тарифов в муниципальном казенном транспортном предприятии, объединившим автобусный и троллейбусный парки. Цель - повышение функциональности предприятия за счет организации смешанных маршрутов, замены троллейбусов автобусами (и наоборот) для сокращения непроизводительных потерь на маршрутах и эксплуатационных расходов, - сообщил начальник управления пассажирского транспорта администрации города Дмитрий Анисимов.

Последний раз тарифы на проезд в муниципальных троллейбусах города Оренбурга повышались (с 11 до 13 руб) в 2015 году. При этом себестоимость перевозки 1 пассажира городским наземным электрическим транспортом составляет 34,70 руб.

- Неслучайно сегодня мы рассматриваем этот проект на заседании сразу двух профильных комитетов, - отметил председатель комитета по муниципальному хозяйству Алексей Кузьмин. – Мы прекрасно понимаем, что муниципальный транспорт играет важную роль в жизни горожан, обслуживая необходимые жителям, но коммерчески не очень выгодные маршруты. Сохранить муниципальный транспорт – это принципиальная для города задача.

Депутаты едины во мнении, что вынужденное повышение тарифов не может стать панацеей для муниципальных перевозок.

- На примере отдельных муниципалитетов, которые не сохранили свои муниципальные перевозки, хорошо знаем: это путь в никуда, муниципальный общественный транспорт должен быть! Но мне кажется, что городские автобусы должны заходить и на коммерчески выгодные маршруты. На следующие торги город должен выйти как полноправный претендент и на маршруты, приносящие выгоду: это позволит нам меньше средств из городского бюджета направлять на поддержку предприятия и оградить горожан от новых повышений, - подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

В итоге подробной и продолжительной проработки проект все же был вынесен на рассмотрение на очередном заседании Совета.

Не меньше внимания привлек и другой проект решения, которым предлагается принять новую редакцию Правил благоустройства территории муниципального образования город Оренбург.

Стоит напомнить, что Правила – это документ, который устанавливает обязательные к исполнению требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, предусматривают мероприятия по содержанию территории, по проектированию и размещению объектов благоустройства, а также по организации обустройства мест массового отдыха населения.

Почти 100-страничный документ устанавливает требования ко множеству деталей городской жизни, некоторые из которых незаметны стороннему наблюдателю, но в комплексе – все они важны для общего облика города и комфорта его жителей.

В августе проект документа поддержали жители на публичных слушаниях, и с того момента он прошел детальную проработку: специалистами функциональных и территориальных подразделений администрации города, а также депутатами и аппаратом Оренбургского городского Совета.

Прежняя редакция Правил действует еще с 2012 года, а разработка новой началась по рекомендации Министерства строительства РФ в связи с началом реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Документ во многом отличается от "предшественника". В первую очередь тем, что в новой редакции целый раздел посвящен общественному участию в процессе благоустройства города.

Фактически, каждый этап работ на общественной территории (от планирования благоустройства и разработки его дизайн-проекта до контроля качества выполненных работ и их соответствия изначальному проекту) рассмотрен в документе с точки зрения общественного участия.

Большое внимание в проекте уделено также развитию рекламно-информационного пространства Оренбурга. В новой редакции Правил для вывесок и рекламных конструкций предусмотрен ряд требований по месту размещения и оформлению, дизайн-код: он строже для исторических улиц и мягче для типовых. Также в документе юридически закреплено содержание рекламных конструкций за их владельцами, включая своевременный ремонт конструкций, их покраску, помывку и т.д.

В ходе проработки новой редакции Правил многие депутаты выступили со своими предложениями. Яркий пример – инициатива Андрея Хавилова, который предложил для новых многоквартирных домов ввести единую стилистику выполнения аншлагов с номерами домов и названиями улиц в виде световых коробов (лайтбоксов) со светодиодным энергосберегающим освещением. Соответствующие поручения были даны профильным подразделениям администрации города. А депутат Александр Шмарин обратился к коллегам с предложением вернуться к теме развития велоинфраструктуры в Оренбурге. Комитет по муниципальному хозяйству обратился в администрацию с протокольным поручением: представить анализ по её состоянию и дальнейшим планам развития этого направления в Оренбурге.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений