Сегодня 21 мая 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Чуфистов Сергей Викторович
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. На что Вы обращаете внимание при выборе загородного лагеря для своего ребёнка?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Депутаты приняли участие в памятном мероприятии, посвященном открытию обновленного захоронения Героя Советского Союза

02.11.2017 11:06:04

Елена Афанасова, Игорь Абдульманов и Александр Поляков возложили цветы на могилу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Андрея Павловича Судоргина. В памятном мероприятии приняли участие родственники Героя, представители общественных организаций, администрации города.

В Оренбурге похоронены 28 Героев Отечества, в том числе 23 Героя Советского Союза и 5 Полных Кавалеров Ордена Славы. В рамках программы, реализуемой с 2014 года администрацией города совместно с городским Советом, все нуждающиеся в обустройстве могилы были реконструированы. И лишь место захоронения Андрея Павловича Судоргина оставалось неизвестным. Памятник с красной звездой обнаружил на кладбище на улице Монтажников оренбуржец Виктор Иванович Непочатов. Теперь могила и этого Героя приведена в достойный вид.

- От всех своих коллег-депутатов, от председателя городского Совета Ольги Петровны Березневой могу сказать: мы посчитали своей святой обязанностью совместно с администрацией города принять участие в этом благородном деле, - сказала депутат городского Совета Елена Афанасова. - Отдельное спасибо Виктору Ивановичу Непочатову, который помог отыскать место, где обрёл последний приют настоящий Герой, гвардии старшина Андрей Павлович Судоргин. Не должно быть забытых героев, как и не должно быть потерянных солдатских могил!

В Оренбурге сегодня проживают родственники Андрея Павловича Судоргина.

Внучатая племянница Галина Юрьевна Борисова призналась, что многие годы мечтала найти могилу своего героического дедушки.

– Место его захоронения для нашей семьи было утеряно. Мы прошли все инстанции, но так ничего и не узнали. Поэтому для нас огромное событие, что теперь мы можем прийти сюда и поклониться его памяти. Андрей Павлович был человеком смелым, отважным, способным ради других на подвиг. Спасибо всем за память о нем! - сказала она.

Для справки

Андрей Павлович Судоргин (1905 – 1957 г.г.) уроженец села Дмитриевка Оренбургской области.

В боях за освобождение Молдавской ССР в августе 1944 года гвардии старшина Андрей Судоргин в течение 15 часов отражал контратаки противника и ураганным огнём из станкового пулемёта лично уничтожил 200 немецких солдат и офицеров. После боя вместе с четырьмя автоматчиками своего отделения взял в плен 120 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за "мужество и героизм, проявленные в Яссо-Кишиневской операции" гвардии старшина Андрей Судоргин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны жил и работал в Оренбурге. 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений