Сегодня 25 июня 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Чуфистов Сергей Викторович
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Изменилась ли на Ваш взгляд доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в нашем городе за прошедший год?
  2. Как вы оцениваете действия городских властей по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов?
  3. Объекты социальной инфраструктуры какой отрасли наиболее доступны (приспособлены) для инвалидов в нашем городе?
  4. Как Вам кажется, насколько жители нашего города осведомлены о проблемах инвалидов и других маломобильных групп населения?
  5. Как окружающие реагируют на просьбы инвалидов?
  6. К какой категории граждан Вы себя относите:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    





Представители городского Совета посетили Оренбургский архив социально-политической истории

13.12.2017 14:40:43

В честь столетия профсоюзов Оренбуржья ГБУ "Оренбургский государственный архив социально-политической истории" провел День открытых дверей. В мероприятии приняли участие не только председатель Федерации организаций профсоюзов Ярослав Чирков и его коллеги, но и представители Оренбургского городского Совета: депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе Елена Афанасова и руководитель аппарата Совета Игорь Вакушкин.

Они смогли познакомиться с архивными документами, касающимися работы оренбургского Горкома ВКП (б), многие из которых перешагнули столетний юбилей своей истории и датированы 1917 годом. Сам архив социально-политической истории, фактически, является прямым преемником партийного архива областного обкома КПСС.

- Я искренне благодарна оренбургским архивистам за приглашение и подробный рассказ об их работе. Впечатления от встречи с такой недавней, но в то же время далекой эпохой жизни нашей страны трудно передать словами, - призналась депутат Елена Афанасова. – Изучая протоколы 30-х годов, я для себя обратила внимание, что даже в то время в Совете существовал Женсектор – то есть женщины представляли интересы рабочих и крестьян на уровне города. Такие параллели связывают прошлое с минувшим. И изучая архивные документы, их можно найти немало!

Среди документов, сохранившихся до наших дней благодаря работе архивистов, есть отчеты Оренбургского Городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, подшивка газет "Смычка" (официального печатного органа Оренбургского губкома, губисполкома и губпрофсовета), протоколы заседаний и целый ряд других документов того времени.

- Конечно, на эти документы в первую очередь смотришь с восхищением, как на свидетельство жизни в другую эпоху. Когда своими глазами видишь отчет Совета 1925 года, когда читаешь бюджет 1926 года, невольно возникают профессиональные параллели с нашей сегодняшней работой. Городские вопросы не теряют своей актуальности, и реально поражают качество, грамотность и своевременность подготовки документов! Которые, к слову, печатались на машинке, - отметил руководитель аппарата Совета Игорь Вакушкин. – Несмотря на голод, раскулачивание и другие бурные процессы того времени, служащие тех лет чрезвычайно ответственно относились к своей работе.

Добавим, что Оренбургский государственный архив социально-политической истории готов принять всех желающих не только в День открытых дверей, но и в любой момент своего рабочего графика. Поэтому ознакомиться с историей может каждый.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений