Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Исторические здания

В истории возникновения и развития Оренбурга есть много славных, интересных, а порой и драматичных страниц. Жизни и судьбы многих людей, вписавших свои строки в великую книгу истории, связаны с нашим городом. Город разделил судьбу страны. Уральские казаки воевали на фронтах Первой мировой войны, яростно сражались каждый за свою правоту в гражданскую войну. В годы Великой отечественной войны город работал на Победу, делился хлебом и кровом с работниками, эвакуированных с запада страны предприятий, выпускавших оборонную продукцию.

Оренбург избежал коренной реконструкции, которой подверглись многие русские города в конце XVIII века и сохранил свою планировку до настоящего времени, разумеется, только в историческом центре. В этом Оренбург сильно отличается от других крупных городов Урала, которые сильно «осовременились».

В отличии от планировки застройка исторического центра сохранилась лишь в деформированном виде. Были снесены соборы, мечети, церкви, часовни, а также башенки и купола, которые были так характерны для «старого Оренбурга».

Архитектурное наследие дореволюционного периода развития нашего города можно классифицировать на следующие группы зданий:

- крайне редкие здания ХVIII века, из которых большинство находится под охраной государства (дом Рычкова, дом Тимашева, Пушечный двор, Гостиный двор, военный госпиталь и др.); 

- немногочисленная группа зданий первой половины XIX века, в подавляющем большинстве находящихся под охраной государства (генерал-губернаторский дом, Дворянское собрание, гауптвахта, Краеведческий музей, Неплюевский кадетский корпус, Караван-Сарай и др.);

Наиболее хорошо сохранились здания, построенные в 80-е гг. XIX века, - это постройки, сохранившие красивые лепные детали фасадов, оригинальные чугунные козырьки входов, «зонты», парапетные решетки, изразцовые печи и камины в интерьерах.

Оренбуржцы гордятся своей историей, бережно охраняют прошлое, чтят предков, понимая, что у них было право на ошибки. Поэтому в городе сохраняются исторические здания и памятники.