Сегодня 11 декабря 2017
Погода в Оренбурге:



























Вопрос эксперту
Аникин Олег Евгеньевич
Заместитель Главы города Оренбурга по экономике и финансам
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Какие новогодние мероприятия Вы планируете посетить?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Посёлок Бёрды

Посёлок Бёрды примечателен тем, что здесь находился штаб руководителя крестьянского восстания – Емельяна Пугачёва. Отсюда он в 1773-1774 гг.  руководил осадой Оренбурга. 

В сентябре 1833 года Бёрды посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материалы для «Истории Пугачёва» и повести «Капитанская дочка». Пушкин беседовал со многими жителями слободы. Среди них была старая казачка Бунтова, которая помнила Пугачёва. 

Беседуя с поэтом, она поведала ему о взятии Нижнеозёрной, о пребывании Пугачёва в Бёрдской крепости, сводила к избе казаков Ситниковых – «государеву дворцу», указала на гребни, где по преданию лежит огромный клад Пугачёва, зашитый в рубаху, засыпанный землёй и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякие подозрения. Большое впечатление произвело на Пушкина услышанное от Бунтовой поэтическое предание о старой казачке Разиной, долго искавшей своего сына Степана (Андреевича) Разина среди погибших пугачёвцев, трупы которых тихо проплывали по вешнему Яику. Поделилась она и другими преданиями о событиях того времени, спела несколько казачьих песен. 

Услышанное со слов Бунтовой Пушкин внёс на страницы «Оренбургских записей», пометив их ремарками: «В Берде от старухи» и «Старуха в Берде». В письме к жене от 2 октября 1833, делясь впечатлениями от поездки по Оренбургскому краю, он сообщил: «В деревне Берде, где Пугачев простоял 6 месяцев, имел я une bonne fortune (большой успех) - нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год. Я от нее не отставал...». Покидая Бёрдскую слободу и прощаясь с Бунтовой, Пушкин подарил ей в благодарность за её рассказы золотой червонец. 

Бёрдские казаки и казачки, бывшие очевидцами беседы Бунтовой с поэтом, стали упрекать её за то, что она пела и рассказывала о Пугачёве явно подозрительному человеку, пугали её грозными взысканиями со стороны начальства. В.И. Даль, сопровождавший А. С. Пушкина в поездке в Бёрдскую станицу, вспоминал, что бёрдские «бабы и старики не могли понять, на что было чужому, приезжему человеку расспрашивать с таким жаром о разбойнике и самозванце, с именем которого было связано в этом краю столько страшных воспоминаний». Дабы избежать ответственности за этот «проступок» старой станичницы и «чтобы не дожить до такого греха да напасти», казаки на другой же день отправили подводу в Оренбург, привезли туда и старуху, и роковой червонец и донесли: «Вчера-де приезжал какой-то чужой господин, приметами: собой невелик, волос чёрный кудрявый, лицом смуглый, и подбивал под «пугачёвщину», и дарил золотом: должен быть антихрист, потому что вместо ногтей на пальцах когти». Пушкин много тому смеялся. Всё кончилось для Бунтовой вполне благополучно, её отпустили домой с миром и с пушкинским червонцем. Эпизод этот получил широкую известность в Оренбурге. 


Использованные источники:

1. Даль В.И. Воспоминания о Пушкине // Пушкин в воспоминаниях современников. М., 1974. Т.2.  

2. Овчинников Р.В. Над «пугачёвскими» страницами Пушкина. М., 1981.