Сегодня 19 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 9 до 13°C , днём от 12 до 14°C.   Завтра - ночью от 5 до 8°C

























Вопрос эксперту
Снатенкова Валентина Валентиновна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам 
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Достаточно ли информации об антикоррупционной политике в средствах массовой информации города Оренбурга?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Зауральная роща

 Как описывает В.В. Дорофеев, Зауральная роща в начале XIX века «была очень маленькая и доходила только до старицы, она никак не могла оправиться после постройки города, когда вокруг вырубали лес на строительство». 

С начала XIX века Зауральная роща становится зоной отдыха горожан. «В Оренбурге есть превосходное гульбище в летнюю пору. Это старая роща, осеняющая под самым городом противоположный ему низменный берег. Три прямые аллеи, идущие по разным направлениям от одного пункта и соединенные между собой множеством английских дорожек, разделяющих её на четыре части через всю её широту, две другие аллеи, защищенные от солнца самыми тенистыми деревьями, расположены по направлению берега; все они сходятся на прекрасной площадке, с которой открывается прелестный вид на город и реку. Гуляющий в роще на каждом шагу встречает что-либо приятное: здесь самородный пруд, через который перегибаются два красивых мостика, там, в разных местах, под сенью старых ив, осокорей и вязов, затейливые беседки, деревянные скамейки и дерновые канапе для отдохновения; всюду, наконец, прохлада, свежесть и чистота. Приведением в порядок сей рощи город обязан г-ну инженер-генерал-майору Бикбулатову, который по направлению военного губернатора при маловажных издержках соединил здесь всё, что только нужно для приятной народной прогулки. Здесь летом в воскресные дни играет полковая музыка и становится тесно от гуляющих. Паром и лодки беспрестанно перевозят их через Урал и в город, и красный утёсистый берег оживляется рассыпанными по ней группами» (Свиньин П.П. Картина Оренбурга).

Из «Записок генерал-майора Ивана Васильевича Чернова»: «В летнее время для народных гуляний была Зауральная роща, против города между Уралом и Старицею. Эссен первый из начальников обратил внимание на благоустройство её: построил беседки для гуляющих, проложил дорожки как по Уралу и Старице, так и поперечные, они выходили к одной из беседок: дорожки утрамбовывались и усыпались песком и роща всегда содержалась в опрятном виде… Существовал бесплатный переезд на пароме через реку из города в рощу и обратно, но простонародие не перевозилось, а желающим не воспрещалось гулять в роще, но должны были ходить через мост, где таковой и теперь существует, а гуляющие располагались далее середины рощи, против аллеи теперешнего общества садоводства. К отъезду Эссена построена была каменная беседка на площади за рукавом Старицы, где она оставалась долгое время и лишь в 1890-х гг. перевезена в сквер против городской думы (ныне Ленинский сад около драмтеатра). Из этой беседки уехал Эссен после прощальной хлебосоли».

Внутри ротонды имелся фонтан с красивой скульптурой. Он был составной частью ротонды со дня её возведения в 1830 году.

Начало XX века. «Роща за рекой Уралом – любимое место оренбуржцев, своего рода московские «Сокольники», там, в глубине лесной чащи и на берегу Урала, по сторонам дачи. На площадке, в центре дачных построек стоит небольшая, но красивая дачная церковь, во имя св. Пантелеймона, в которой по праздникам, летом, поёт хор дачников-любителей. Благодаря близости от центра города, летом в праздничные дни роща наполняется горожанами, ищущими в лесной прохладе отдыха от городской сутолоки, пыли и палящего зноя. Роща оживляется, оглашаясь звуками русских и татарских песен, гармоники и смешиваясь в один общий гул со стройными звуками роялей дачников, заунывная башкирская или киргизская песня сменяется порой звуками модных романсов и криками «Караул!» - это действуют хулиганы. Повсюду в праздник группы людей с кипящими самоварами, слышится хлопанье и весёлый говор отдыхающих на лоне природы. В роще имеются чайные павильоны, лавочки с молочными товарами, булочная и пр.» (Иллюстрированный путеводитель-справочник по городу Оренбургу и Ташкентской железной дороге. 1908 г.).

Зауральная роща

Известно, что до революции в Зауральной роще было построено 150 дач, в том числе 60 из них принадлежали состоятельным оренбуржцам: Юрову, Хусаинову, Фурману, Путолову. В то время город был небольшим, и Зауральная роща горожанам казалась огромной. Теперь всё наоборот.

С 1940 года Зауральная роща – парк им. В.П. Чкалова. «…Расположен против города на левом берегу Урала на площади в 239 га. Весной, летом и осенью, особенно в воскресные и праздничные дни, сюда устремляются десятки тысяч трудящихся». (Борисов А.Я. Оренбург. Справочник.)

В 1965 г. намечалась большая работа по обустройству парка, превращения его в современный ЦПКиО Оренбурга, однако этого превращения не произошло.

Вновь внимание на Зауральную рощу было обращено в начале 1980-х годов. В статье «Чтобы город стал садом» А.И. Агафонов, тогда главный архитектор Оренбурга, сообщал: «В центральном планировочном районе на базе Зауральной рощи расширится городской парк культуры и отдыха имени В.П. Чкалова. Живописные песчаные пляжи, рощи и пересечённый рельеф, кажется, созданы для водоёмов и лодочных станций. Из 310 гектаров её площади, поросшей клёном, берёзой, вязом, дубом, лиственницей, используется только 50 гектаров в её центральной и прибрежной частях. По проекту детальной планировки центра парк ожидает полное благоустройство и реконструкция, сооружение спланированных подходов с западных и восточных сторон. Берега Урала соединит строящийся вантовый мост. Разрабатывается проект детского «Городка-крепости» с крепостной стеной и сказочными теремками, а также «Поляны сказок» со скульптурными персонажами русских народных сказок. С их сооружением парк станет ещё притягательней для юных, да и не только юных оренбуржцев. Ликвидация мелких спортивных баз на левом берегу Урала, устройство единого спортивного учебно-оздоровительного комплекса помогут привести в порядок территорию парка. Сейчас его не украшают незаконно размножившиеся индивидуальные жилые дома. В исполкоме Оренбургского городского Совета народных депутатов ставится вопрос о сносе индивидуального жилья в границах парка. В результате благоустройства и реконструкции соединятся зоны спорта, массовых мероприятий, аттракционов с детским сектором. Их территории станут своеобразным фильтром на пути к зоне тихого отдыха. К нынешней структуре зелёных насаждений в этом планировочном районе добавится благоустройство береговой бровки реки Урала» («Южный Урал», 25 ноября, 1981 г.). 

Берег реки Урал

И действительно, планы начали превращаться в реальность: во-первых, произведен снос индивидуального жилья в пределах парка; во-вторых, выстроен вантовый мост; в-третьих, началось строительство единой спортивной зоны – сборка металлического каркаса внушительного по размерам, дорогостоящего зарубежного происхождения павильона; пристройка к павильону капитального здания; возведение неподалёку котельной; в-четвёртых, сооружена площадка с установкой на ней самолета ТУ-104 и т.д. 

Но строительство в роще прекратилось. Символ прежнего времени – самолет ТУ-104 был убран. В роще появляется памятник жертвам сталинских репрессий. Возвращается прежнее название – парк культуры и отдыха «Зауральная роща».


Использованные источники:

Балыков О.Ф. "Зелёные насаждения Оренбурга - вчера, сегодня, завтра", Оренбургское книжное издательство, 2002г.